Медцентр Online
Время работы медцентра
Пн - пт: 8:00-20:00 Сб и вс: 10:00-20:00
Телефоны медцентра
8 (812) 335 48 50 8 (812) 423 44 50
Адрес медцентра
CПб, г. Ломоносов, Ораниенбаумский проспект, д. 39-Б

Положение о Медицинском центре

«Утверждаю»
                                           Генеральный директор
                            ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» 
____________________ Воробьева Н.П.
                          К приказу №  09-О от  15.03.2018 г.
 
Положение о Медицинском центре
ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост»
 
1. Общие положения, цели и задачи
 
1.1. Общество с ограниченной ответственностью «ЦУК «Меньшиковский Форпост» осуществляет деятельность по оказанию населению платных медицинских услуг через структурное подразделение Медицинский центр «Здоровье для всех».
1.2 Медицинский центр «Здоровье для всех» не является отдельным юридическим лицом. 
1.3. Медицинский центр в своей деятельности может использовать соответствующие служебные бланки и печать, утвержденные руководителем ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост».
1.4. Целью создания Медицинского центра является удовлетворение потребностей населения в медицинской помощи.
1.5. Задачами Медицинского центра являются: организация, координация и проведение комплекса лечебно-профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, необходимых для сохранения и укрепления здоровья физических лиц, в т.ч. изучение и анализ состояния здоровья и заболеваемости клиента, обеспечение амбулаторной медицинской помощью.
1.6. При осуществлении своей деятельности специалисты Медицинского центра имеют право:
- запрашивать и получать от руководства ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» документы и информацию, необходимые для выполнения возложенных задач;
- вносить руководству предложения по вопросам  своей деятельности.
1.7. Медицинский центр функционирует при наличии Лицензии ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» на медицинскую деятельность.
1.8. В своей деятельности Медицинский центр руководствуется: законодательством Российской Федерации, уставом ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост», Положением о предоставлении платных медицинских услуг, утвержденным Приказом генерального директора, настоящим положением, иными локальными актами Общества. 
1.9. Медицинским центром в лице руководства ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» ведется медицинская документация установленного образца в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Форма медицинской карты амбулаторного больного используется согласно приказа Минздрава РФ от 15.12.2014 № 834н. 
 
 
2. Организация деятельности Медицинского центра
2.1. Медицинский центр создается и прекращает деятельность приказом генерального директора ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост»,
2.2. Медицинский центр возглавляет и непосредственно подчиняется главному врачу, должность которого соответствует заместителю генерального директора ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» по медицинской деятельности. Главный врач назначается на должность Приказом генерального директора и должен иметь высшее медицинское образование, а также стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 5 лет.
2.3. Главный врач Медицинского центра в установленном порядке несет ответственность за:
- качество и объем оказываемых медицинских услуг; 
- ведение статистического учета результатов предоставляемых платных медицинских услуг, составление требуемой медицинской отчетности и предоставление ее в сроки, установленные законодательными и нормативными правовыми актами; 
- обеспечение выдачи гражданам документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение при получении платных медицинских услуг, для предоставления в налоговые органы; 
- сохранность собственности, материальных и других ценностей Медицинского центра; 
- организацию контроль качества медицинской помощи; 
- организацию своевременного проведения предварительных и периодических осмотров медицинских сотрудников; 
- организацию и контроль за обучением персонала правилам работы с дез. средствами,  по соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
- контроль за обеспеченностью необходимыми нормативно-методическими документами;
- разработку инструкции по утилизации отходов;
- обеспечение обучения персонала правилами обращения с отходами и контроль за соблюдением правил обращения с отходами;
- контроль за ведением журналов учета и отчетности; 
- организацию системы эпидемиологического надзора в части профилактики внутрибольничной инфекции и профессиональных заражений персонала: контроль за соблюдением противоэпидемического режима; обеспеченность инструментарием, оборудованием, бельем, спец. одеждой, уборочным инвентарем и т.д.;
- контроль за соблюдением сроков годности, правил хранения и использования лекарственных средств;
- обеспечение дез. средствами; контроль за условиями хранения, правилами приготовления рабочих дез. растворов, за соблюдением сроков годности; контроль активности действующих веществ; экспресс-контроль рабочих растворов дезинфицирующих средств на активность действующих веществ;
- разработку и корректировку алгоритма проведения мед. персоналом дезинфекционно-стерилизационных и противоэпидемических мероприятий;
- контроль за санитарно-техническим и гигиеническим содержанием помещений, исправности рабочего оборудования;
- организацию и проведение мероприятий по техническому совершенствованию рентгенологической деятельности, за своевременное продление санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, работ, услуг с использованием источников ионизирующего излучения; лицензирование деятельности  в области использования источников ионизирующего излучения; за организацию и контроль за проведением инструктажа по технике безопасности и радиационной безопасности;
- организацию и проведение мероприятий по техническому обслуживанию медицинского оборудования;
- контроль за профессиональной подготовкой и переподготовкой специалистов МЦ; 
- своевременное продление санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности, лицензирование деятельности;
- организацию и контроль за проведением инструктажа по технике безопасности и противопожарной безопасности. 
2.4. Главный врач осуществляет контроль за деятельностью Медицинского центра и несет ответственность за организацию предоставления платных медицинских услуг, порядок взимания денежных средств.
2.5. Специалисты Медицинского центра, оказывающие мед. Услуги гражданам,  должны иметь медицинское образование и действующие сертификаты специалиста или акредитацию.
2.6. Численность работников Медицинского центра и график их работы  устанавливается и утверждается генеральным директором ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» по представлению главного врача. В согласовании данного вопроса принимает участие офис-мененджер, ответственный за кадровую работу. Формирование штата Медицинского центра осуществляется в зависимости от:
- спроса населения на соответствующие виды медицинских услуг;
- наличия необходимого оборудования в Мед .центре;
- конкретных условий и особенностей деятельности ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост»
2.7. Распределение обязанностей между работниками Медицинского центра осуществляется главным врачом.
2.9. В число работников, принимающих участие в оказании медицинских услуг, могут включаться специалисты из других медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, принимаемые на работу в ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.
2.10. Специалисты Медицинского центра в своей профессиональной деятельности руководствуются утвержденными в установленном порядке медицинскими стандартами и Порядками оказания медицинской помощи, а также инструкциями и прочими внутренними нормативными актами ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост».
2.11. Работники Медицинского центра обязаны хранить медицинскую и профессиональную (служебную) тайну, ставшую им известной в процессе выполнения своих служебных обязанностей.
2.12. Права и обязанности, ответственность главного врача и иных работников Медицинского центра устанавливаются в должностных инструкциях.
2.13. Работники при исполнении своих обязанностей подчиняются утвержденными в ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» Правилами внутреннего трудового распорядка.
2.14. Медицинские услуги оказываются в основное рабочее время по месту расположения ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» а также на дому в случае наличия свободного специалиста. 
Режим работы Медицинского центра: ежедневно с 8-00 до 20-00 (понедельник – воскресенье). Запись на прием производится по расписанию работы специалистов администраторами МЦ по телефону или при личном обращении в регистратуру или на сайт МЦ. В случае неотложных состояний медицинская помощь оказывается без предварительной записи силами специалистов, находящихся в данный момент в МЦ.
2.15. В случае направления пациента страховой организацией в соответствии с заключенным с ним договором медицинского страхования взаимоотношения сторон по оказанию медицинских услуг регламентируются данным договором.
При этом, администратор несет ответственность за прием и регистрацию такого пациента согласно одобренных СК объемов; контроль за ведением соответствующей медицинской документации, осуществляет главный врач. Контроль за составлением в данном случае актов выполненных работ, заполнение индивидуальных реестров оказанных пациенту услуг осуществляет офис-менеджер.
 
3. Цены на медицинские услуги
3.1. Медицинский центр оказывает платные медицинские услуги в соответствии с Положением о предоставлении платных медицинских услуг, утвержденным Приказом генерального директора ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост», согласно действующему прейскуранту стоимости платных услуг на момент обращения клиента.
3.2. Стоимость медицинских услуг разрабатывается Медицинским центром самостоятельно. Цены утверждаются директором ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост» с учетом самоокупаемости и рентабельной деятельности МЦ.
3.3. Медицинский центр вправе по своему усмотрению предоставлять льготы для отдельных категорий граждан.
 
4. Основания для предоставления платных медицинских услуг.
4.1. Основаниями для предоставления медицинских услуг в Медицинском центре являются:
- наличие лицензии на соответствующие виды медицинской деятельности;
- наличие сертификатов или аккредитации  у врачей – специалистов;
- добровольное желание пациента получить медицинскую услугу за плату.
4.2. Виды оказываемых гражданам медицинских услуг и работ:
- услуги, выполняемые при осуществлении доврачебной медицинской помощи и услуги, выполняемые при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, согласно Лицензии.
- услуги в рамках обязательных профилактических, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров;
- медицинская помощь гражданам, не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования;
- медицинские услуги, являющиеся предметом договорных обязательств в отношении оказания медицинской помощи сотрудникам организаций;
- медицинские услуги, являющиеся предметом договорных обязательств по договорам добровольного медицинского страхования;
- диагностика беременности;
Виды услуг могут меняться  в зависимости от спроса населения и полученных разрешений (лицензий).
 
5. Финансово-хозяйственная деятельность 
5.1. Контроль финансово-хозяйственной деятельности Медицинского центра, статистический и бухгалтерский учет и отчетность в установленном порядке ведется бухгалтерской службой ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост».
5.2. Ответственными за организацию бухгалтерского учета в Медицинском центре, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций являются генеральный директор и главный бухгалтер ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост».
 
6. Приостановление деятельности и ликвидация Медицинского центра
6.1. Деятельность Медицинского центра может быть приостановлена или прекращена приказом генерального директора ООО «ЦУК «Меньшиковский Форпост», а отдельных  случаях – на основании закона.